오늘은 제철음식 바지락에 대해서 알아볼까 합니다
바지락은 백합과의 조개로 본래 바지라기라고 부르던 것이 변형된 것입니다
지방에 따라서는 빤지락,반지래기 등으로 부르기도 한답니다
바지락은 펄이 조금 섞인 모래펄 속에 살며 수중의 플랑크톤을 걸러 먹고 삽니다 덕분에 새해 안 등지의 갯벌에서 조개잡이 체험 행사가 열리면 매번 채집체험대상이 됩니다
소형 조개이지만 성장과 번식이 빠르고 이동을 거의 하지않는 습성 때문에 양식이 비교적 시위며 덕분에 어민들의 소득을 책임지는 주요 수산물 중에 하나입니다 산란기인 7월 초순에서 8월 중순을 제외하면 1년 내내 시장에서 쉽게 만나 볼 수 있습니다 그리고 다가오는 봄이 제철이라 봄에 먹는 바지락은 살도 통통하고 맛까지 훌륭합니다
칼슘과 단백질,비타민B 등의 영양소가 풍부하며 국민 조개라고 불릴 만큼 한국인들이 가장 많이 먹는 조개입니다
젓갈로도 담궈먹지만 대개는 국물재료로 많이 사용되며 바지락을 활용한 가장 대표적인 요리는 바지락 칼국수와 봉골레 파스타 가 있겠습니다
바지락 칼국수 레시피
재료
바지락300g
칼국수 면 1인분 기준 150g
애호박 1/5개 당근 1/5개 대파 1/3대
청양고추, 홍고추 취향껏
국간장 2/3 큰술
다진 마늘 1큰술
소금 약간
육수 재료
멸치 다시마 육수 팩 1개
황태머리 1개 또는 황태채 한 줌
재료 준비는 마쳤고 조개 해감 손질부터 시작합니다
냄비나 볼에 조개가 잠길 정도로 물을 붓고 소금 넣고 기다려줍니다
대략 물 1리터 기준으로 소금 2큰술 넣어주면 됩니다
해감이 제대로 되지 않으면 조개 속 이물질이 남아있어 먹기가 불편해지기 때문에 깨끗하게 손질해야 합니다
검은 봉지 또는 뚜껑을 덮어 어둡게 하고 냉장고 또는 서늘한 곳에 두어 2-3시간 정도 둡니다
해감 후 깨끗하게 바락바락 문질러 씻어 준비합니다
준비한 야채도 먹기 좋게 썰어줍니다
애호박과 당근은 크게 채 썰고, 고추와 대파는 송송 썰어줍니다
바지락 칼국수 레시피에서 포인트는 시원하게 깔끔한 국물입니다
그러기 위해선 냄비에 물을 1리터 정도 붓고 멸치 다시마 육수팩과 황태머리를 넣고
팔팔 끓어오르면 15분 더 끓여줍니다
육수가 우러나면 건더기는 건져내어 줍니다
이제 손질한 바지락을 넣고 입을 벌리기 시작하면 준비한 칼국수면을 넣어줍니다
면은 채에 바쳐서 흐르는 물에 가볍게 헹궈서 냄비에 넣어줍니다
그리고 뭉치지 않도록 젓가락으로 저어 줍니다
다진 마늘 1큰술과 썰어둔 애호박, 당근을 넣습니다
면이 거의 다 익을 때쯤 간을 해주면 됩니다
국간장 2/3 큰술을 넣고 부족하다 생각되면 소금으로 추가로 간을 해주면 좋습니다
이제 모든 재료가 익었으면 고추와 대파를 넣고 마무리하면 됩니다
봉골레 파스타 레시피
재료
바지락
파스타면
올리브유
소금, 마늘, 화이트와인
후추, 바질, 페페로치노
바지락 칼국수와 마찬가지로 바지락을 해감을 한 다음
다른 냄비에 파스타면을 넣고 삶는 동안 프라이팬에 마늘과 페페로치노, 소금을 살짝 넣고 볶아줍니다
이때 꼭 약불로 익혀줘야 페페로치노가 타지 않으니 주의합니다
좀 더 쉽게 하려면 마늘을 볶다가 어느 정도 익었다 생각할 때 페페로치노를 넣는 걸 추천합니다
혹시 페페로치노가 없다면 후추를 뿌려도 괜찮습니다
마늘이 어느 정도 익었다면 해감된 바지락을 프라이팬에 넣어줍니다
바지락과 마늘을 같이 볶은 후 화이트와인을 부어줍니다 많이 넣어도 알코올은 날아가기 때문에 상관없습니다
바지락이 입을 벌리면 파스타면과 면수를 넣고 같이 볶아줍니다 이때 소금과 후추로 간을 더해주면 됩니다
면수의 양은 개인의 기호에 맞게 조절하시면 됩니다
추가로 개인의 기호에 따라 해산물을 추가하시면 더욱 풍부한 맛을 느낄 수 있습니다
오늘은 제철음식 바지락을 활용한 두 가지 음식 바지락칼국수와 봉골레파스타 레시피에 대해서 간단하게 알아보았습니다
요즘 물가가 하늘 높은 줄 모르고 치솟고 하루가 다르게 뉴스에서 물가상승에 대해서 얘기하고 있습니다
가족뿐만 아니라 1인 가구들도 많아지고 그에 따라 식대를 어떻게 줄일 수 있을까 고민하는 분들이 많은데, 오늘 저녁은 가까운 마트에 들러 바지락 1 봉지 구매해 제가 추천드린 요리를 해보시면 어떨까 싶습니다
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