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건강정보/건강정보

장염 증상 장염 걸렸을때 먹어도되는 음식 먹으면 안되는음식

by 빽도모 2023. 2. 8.
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장염이란 위, 소장, 대장 등의 소화기관에서 바이러스, 박테리아, 곰팡이 등에 의해 감염되어 설사, 복통, 구토 등의 증상을 나타내는 감염성 또는 독소형 질환입니다 식품 섭취가 원인인 경우 식중독으로 불리기도 합니다 쉽게 말해 장에 염증이 발생한 것인데, 급성과 만성으로 나뉩니다 

급성의 경우 장점막의 급성염증이 원인으로 폭음, 폭식, 상한 음식 등을 섭취했을 때, 그리고 대장균과 바이러스 감염이 원인으로 작용할 수 있습니다 만성은 급성이 발생했을 때 치료되지 않고 지속되는 경우 또는 좋지 않은 식습관이나 알코올 등이 원인으로 작용합니다 장염 증상과 장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

장염-증상-먹어도되는음식-먹으면안되는음식

 


 

[[나의목차]]

 

 

 

 

 

장염 증상

 

장염 증상의 경우에도 급성과 만성으로 나눠게 됩니다

급성의 경우 설사와 복통이 발생할 수 있으며, 복부 불쾌감 오심, 구토 등의 증상이 나타날 수 있습니다

특히 설사가 심한 경우 탈수 증세가 타나날 수 있기에 주의해야 합니다 

 

만성 증상은 증세가 급성에 비해 가벼울 수는 있으나 호전되는 것이 어려울 수 있다는 특징이 있습니다

전신 쇠약 혹은 빈혈이 발생할 수도 있습니다

그 외에도 두통, 근육통, 호흡계 증상이 동반될 수 있습니다

 

상태가 심할 경우 물만 마셔도 증상이 나타나 제대로 음식물을 섭취하기 힘든 경우가 대부분입니다

그래서 장염에 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해 알려드리겠습니다

 

 


 

 

장염 걸렸을때 먹어도 되는 음식

 

1. 미음

흰 죽조차도 먹기 힘들 경우 정상적인 영양 공급을 위해서라도 미음을 먹는 게 좋습니다

일반적인 물보다는 곡물 죽에 속하여 거의 액체에 가까울 정도로 부담이 없기 때문에 

소화가 잘 되지 않을 때에는 추천드립니다 

독감의 경우에도 마찬가지입니다 그러나 과도한 양을 섭취하는 것은 지양해야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

2. 매실

매실은 강한 살균력이 있다고 알려져 있습니다 그만큼 소화 능력을 향상해 주고 장 건강을 개선해 줍니다

유해균을 제거하고 염증을 줄여주는 순기능을 가지고 있기에 평상시에도 식사 후 챙겨 드시는 것이 좋습니다

따뜻한 물에 진액을 넣고 차 형태로 마시면 영양분을 공급할 수 있습니다

★참고로 생매실은 위장에 자극이 갈 수 있어 오히려 장염에 먹으면 안 되는 음식 중 하나입니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 두부

두부는 장에 자극을 거의 주지 않으면서 동시에 많은 영양분이 들어 있습니다

식물성 지방이 다량 포함되어 해당 질환으로 유약해진 신체가 다시 원래의 기력을 되찾을 수 있도록 도와줍니다

또한 체내에서 흡수가 빨리되어 소화가 잘되는 특성을 갖고 있으므로 부담 없이 섭취 가능합니다 

설사나 구토에도 탁월한 효과가 있으며, 가능한 조리 없이 원래 상태로 먹는 것이 좋습니다

장내에 돌아다니며 가스를 유발하고 소화기능을 저하시키는 독소들을 체외로 배출시키는 능력이 뛰어납니다 

동시에 곳곳에 생긴 염증을 줄이는데도 탁월합니다 그 이유는 바로 식이섬유를 비롯한 여러 영양소들이 다량 함유되어 있기 때문입니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. 바나나

자극을 주지 않으면서 동시에 몸에서 필요로 하는 영양소와 칼로리 보충을 해주는 바나나는 식사 대용으로도 충분합니다 

특히 수용성 섬유질로 혈당 조절에 능한 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 설사로 지친 장을 보호하고 재생시킵니다

또한 위장의 운동성을 높여 소화기능과 배변활동을 도와 빠른 시일 내에 기능을 회복할 수 있도록 해줍니다

 

 

 

5. 이온음료

설사를 심하게 하면 체내에 있던 수분과 전해질의 상당량이 외부로 빠져나가 몸의 기력이 줄어듭니다

이때 이온음료는 부족한 영양 성분들을 채워 넣어주고 탈수를 방지하며, 무엇보다 물 같은 변이 나오는 것을 막아줍니다

그러나 반대로 지나치게 차갑게 먹으면 되려 해가 될 수 있으므로 실온에 두는 것이 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

6. 빨간 양배추

빨간 양배추는 점막을 보호해 주는 비타민 U 성분이 풍부하여 장점막을 재생합니다 

클로로필 성분도 풍부한데 이는 장 유익균을 도와서 염증성 장 질환에 도움을 줍니다 

또 식이섬유도 풍부한데 이는 유익균의 먹이가 되어서 장 환경을 좋게 만들어줍니다

장이 건강해지면 우리 몸의 면역세포의 80%가 장에 있기 때문에 바이러스가 침투하더라도 막아줄 수 있는 힘이 생깁니다 

빨간 양배추는 브로콜리와 함께 섭취하는 것이 좋습니다 

 

 

 

 

 

 

 

 

장염에 걸렸을 때 먹으면 안 되는 음식

 

 

 

1. 기름진 음식

어떤 식품이든 한번 기름에 튀기게 되면 몸에 해가 되는 지방 함량이 높아지게 됩니다 이는 고지혈증 및 고혈압 혹은 동맥 경화를 유발할 뿐만 아니라 소화기에 큰 무리를 주어 복통과 설사 증상을 더욱 악화시킬 가능성이 높습니다 따라서 가능한 튀김이나 과자 인스턴트 제품은 피하시는 게 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

2. 우유 및 유제품, 밀가루 음식

유당불내증이 없는 사람이라면 속이 쓰릴 때 위를 보호하는 도움을 받을 수 있지만, 반대의 경우라면 증상을 더욱 악화시킬 수 있습니다 우유 외에도 유제품에 해당하는 아이스크림, 요구르트, 치즈 등 마찬가지입니다 밀가루는 오랜 시간 동안 장에 머무르는 것이 특징이므로 라면, 떡, 빵 등도 같습니다 섭취 후 문제가 없다고 해도 장 염증 질환 증상이 심하다면 피하는 게 좋습니다

 

 

 

 

 

 

 

 

3. 카페인 음료

설사를 하게 되면 몸속 수분의 상당량이 빠져나가게 됩니다 커피, 녹차, 보이차 등은 소량만으로도 증상을 더욱 악화시킬 수 있어 대표적인 장염에 먹으면 안 되는 음식 중 하나입니다 

 

 

 

4. 이뇨작용을 촉진하는 차

흔히 따뜻한 차는 체내 혈액 순환을 원활하게 하고 기초 체온을 높여 몸의 면역력을 강화한다고 합니다 하지만 장염 증세가 있다면 이뇨작용을 촉진하는 역할을 하기 때문에 피하는 게 좋습니다

 

 

 

5. 매운 음식

평상시에도 맵고 짜게 먹는 습관은 좋지 않지만, 장염 증세가 있다면 더더욱 금물입니다

 

 

 

6. 술

술은 장염 증세에 먹으면 안 되는 음식 중 1순위라 할 수 있습니다 위장에 염증이 생긴 상황에서 음주를 하는 것은 신체를 혹사시키는 일입니다 반드시 피해야 합니다

 

 

 

오늘은 장염 걸렸을 때 먹어도 되는 음식과 먹으면 안 되는 음식에 대해 알아보았습니다 개개인마다 차이는 있겠지만 그래도 참고하셔서 섭취하시고, 건강 빨리 회복하시길 바라겠습니다

 

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